COVID-19 рискует довести до дискриминации

0 0

COVID-19 рискует довести до дискриминации

В Кремле заявили о неминуемой дискриминации непривитых. Люди без иммунитета не смогут работать где угодно, потому что они угрожают безопасности окружающих, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он также прокомментировал слова уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой о принуждении сотрудников к вакцинации. Омбудсмен назвала дискриминацию непривитых людей с антителами к СOVID-19 «нечестной игрой».

В Кремле ответили, что этим вопросом стоит заняться оперативному штабу: «Требуются энергичные меры. Поведение вируса настолько нестандартное, что непривитые и не имеющие антитела, попадут в менее выгодное положение, чем те, у кого есть иммунитет.

Это реальность, с ней придется жить в обозримой перспективе. Прививка — не самоцель, самоцель — это иммунитет. Заявление Москальковой повод для внимательного рассмотрения оперштабом. Иммунизация требует очень серьезного рассмотрения. Во многих европейских странах уже не принимают к сведению факт прививки, учитывают и наличие самого иммунитета. В целом надо признать, в мире еще не выработали единых подходов и стандартов на этот счет. Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит.

Люди без иммунитета, без прививки не смогут работать во всех профессиональных сферах, это невозможно, это будет угрозой для окружающих».

В нескольких регионах России работодатели обязаны обеспечить вакцинацию более половины сотрудников, а в столице решили отказывать в плановой госпитализации тем, у кого нет прививки или противопоказаний к ней. Требования властей на деле трактуют по-разному, рассказали “Ъ FM” люди, которые считают, что подверглись дискриминации:

«Было давление со стороны работодателя: прививали сначала 60% сотрудников, потом всех. Предупреждали, что по желанию, потом тем, кто не хочет, объявили, что уволят, либо отправят надолго в неоплачиваемый отпуск. У кого финансовые трудности или обязательства, тот пойдет прививаться».

«Мама готовилась к обследованию в кардиологии, мы три месяца собирали справки. А когда приехали в больницу, ей сказали, что ее не могут госпитализировать без справки о вакцинации. Она переболела, у нее довольно высокий титр антител, ей не нужна прививка, по крайней мере, сейчас. С нами согласились, но у врача есть железное постановление: со справкой на антитела не принимать, нужен именно сертификат о вакцинации».

«Нам сказали, что теперь вакцинация не добровольна, а принудительная для всех, кто работает в муниципальных организациях. Говорили, что без прививки и без медотвода будут увольнять, что никого не держат».

Что именно считать дискриминацией непривитых? И каковы шансы защитить свою позицию в суде? На эти вопросы “Ъ FM” ответил председатель коллегии адвокатов АБС Антон Бакулин: «Если происходит дискриминация из-за отсутствия прививки, но при этом у человека есть высокое количество антител, то он должен потребовать письменный отказ от госпитализации, и с ним уже нужно обращаться в суд. Практики по данному вопросу нет, так как судебная инстанция пока не давала оценки распоряжениям департамента здравоохранения.

По этому есть шансы на положительный исход дела. Компенсация морального вреда минимальная, но в данной категории дел она возможна в размере 5-10 тыс. руб. А принуждения к увольнению ведут к тому, что сотрудник сам пишет заявление об уходе, либо продолжает работу в организации, потому что работодатель просто давит на сотрудника. Если произошло увольнение, то в течение месяца необходимо обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе. Суд встанет на сторону работника, примет решение о компенсации морального вреда в размере среднедневного дохода и присудит возмещение заработка, неполученного из-за незаконного увольнения».

Какие проблемы возникают у сотрудников компаний в связи с требованиями об обязательной вакцинации

В Минздраве 21 июня заявили, что гражданам придется ревакцинироваться примерно раз в полгода. Такие рекомендации действуют в период роста заболеваемости. Министерство рассчитывает, что в дальнейшем прививаться потребуется каждый год.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + 19 =