«Дураку не объяснишь, а умный сам поймет»

0 0

«Дураку не объяснишь, а умный сам поймет»

Бизнесмены, политики и общественные деятели рассказали “Ъ”, как ведут себя в спорах о пандемии и вакцинации.

Олег Сирота, владелец «Истринской сыроварни», председатель Союза сыроваров России:

— Ругаюсь. Стараюсь уговорить сотрудников на прививку. Сегодня без нее, как без медицинской книжки, нельзя допустить к работе. Часть сотрудников все-таки уволилась, несмотря ни на уговоры, ни на ругань. Еще 15 человек отстранены до вакцинации или подтверждения медицинского отвода. Несколько торговых точек пока закрыли из-за нехватки продавцов.

Емельян Захаров, совладелец московской галереи современного искусства «Триумф»:

— Постоянно ругаюсь. Родные все вакцинировались, а вот с друзьями, знакомыми и менее знакомыми людьми бывают разногласия. Всем рассказываю, что если они не делают прививку, то они сумасшедшие.

Лия Ахеджакова, народная артистка РФ:

— Просто некогда спорить и даже думать о болезнях, вакцинах. Я вся в работе, и мне, как и большинству моих коллег по театру, не до этого. У нас выпуск спектакля, и это сейчас в жизни самое главное. Остальное — потом.

Армен Гиссон, гендиректор компании—разработчика технологий и оборудования виртуальной реальности VRT:

— Ругаться бессмысленно. На мой взгляд, все противники вакцинации не имеют научной аргументации, а их позиция больше похожа на популизм.

С другой стороны, хотелось бы более решительных действий со стороны руководства страны. Основная проблема споров вокруг вакцинации в том, что граждане не видят полноты ответственности со стороны государства.

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

Андрей Бильжо, художник, карикатурист, ресторатор:

— Я опубликовал один пост в соцсетях, пытаясь объяснить необходимость прививаться, и более не активничаю. Бывает, в компании кто-то спрашивает совета как у бывшего врача. Я говорю: сам вакцинировался, сотрудники клубов-ресторанов «Петрович» тоже сделали прививки, ну и вам советую.

Павел Кулаков, основатель и гендиректор сети дата-центров Oxygen:

— У меня, как и большинства людей, нет соответствующей экспертизы, чтобы говорить обоснованно. Я не медик, не биолог, не вирусолог. Моя гражданская позиция — делать все возможное для охраны здоровья, и в первую очередь прививки.

Но для многих людей это вопрос доверия к вакцинам, и я, не будучи экспертом, не могу его укрепить или пошатнуть. Для формирования доверия нужна открытая дискуссия, основанная на цифрах и фактах, на данных статистики, исследований и наблюдений. Тогда мы сможем прийти к консенсусу в обществе.

И по-человечески, и как владелец бизнеса я хочу, чтобы люди были здоровы. Если они спрашивают мое мнение, я, конечно, говорю об опасности вируса, как человек, переболевший с 40% поражения легких.

Вадим Покровский, заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН:

— Нечасто, но ругаюсь. Сейчас основная проблема — недостаток информации. Все упирается в то, что мы не знаем многих аспектов распространения коронавируса и формирования иммунитета, от которого зависит проведение основных противоэпидемиологических мероприятий.

Специалисты спорят, сколько раз надо вакцинировать, как часто, чтобы добиться устойчивого успеха, какие могут ждать побочные последствия. И эти споры, как правило, заканчиваются на том, что давайте подождем, пока не будет больше объективных данных. И я с этим согласен.

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы:

— Дураку не объяснишь, а умный сам поймет. Поэтому просто открыл комментарии в авторском ТГ-канале — и ко мне хлынули тысячи умнейших и красивейших женщин. О чем с ними ругаться?

Мы не антиковидники, а за свободный выбор, против принуждения к вакцинации. Это с нами, с народом ругаются.

Александр Зарубин, блогер Sashka_stone:

— Моя жизненная позиция — не ругаться с людьми. Про коронавирус говорить сложнее, но ругаться опять же не буду.

Пока не ясны настоящие причины и действенные способы лечения, последствия от вакцинации через год, два, пять — никто не может дать стопроцентные гарантии. Фактически вся планета разделилась на тех, кто за, и тех, кто против. Пока не поддерживаю ни одну из сторон.

Немного повременю с прививкой. Посмотрю, как она будет работать, какие последствия, и только после этого буду решать.

Группа «Прямая речь»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + пятнадцать =