Кабмин оценил влияние COVID-19 на глобальную макроэкономику

0 0

Кабмин оценил влияние COVID-19 на глобальную макроэкономику

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил в воскресенье, 4 июля, что коронавирус создал риски для глобальной макроэкономической стабильности.

«Распространение коронавируса в целом создало риски для глобальной макроэкономической стабильности, внесло дисбаланс в производственный сектор, мировую торговлю, но вместе с тем и придало ускорение процессам цифровизации», — сказал он на встрече с представителями российского и иностранного бизнеса.

Мишустин также отметил, что это стало своего рода катализатором для большого количества изменений, которые копились многие годы в индустрии промышленности. По его словам, смена технологического уклада происходит теперь «буквально на наших глазах».

«Ряд отраслей экономики (это розничная торговля, сфера услуг, банковский сектор) смог воспользоваться открывшимися возможностями. И те компании, которые быстрее овладели новыми технологиями, получили достаточно серьезное конкурентное преимущество на рынке», — подчеркнул премьер-министр.

Кроме того, Мишустин добавил, что Россия продолжает развивать инвестиционно-технологическое партнерство с другими странами.

«В новых условиях особенно важно развивать российскую промышленность в тесной кооперации с зарубежными странами, нашими партнерами. Подчеркну: конечно же, в формате взаимовыгодного сотрудничества», — сказал премьер-министр.

Вместе с тем Мишустин уточнил, что российская экономика «остается открытой для европейских коллег».

«И мы продолжаем развивать механизмы инвестиционно-технологического партнерства», — заметил он.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал на то, что диалог Москвы и Брюсселя необходим. По его словам, в Европе сложилась парадоксальная ситуация — младоевропейцы фактически провоцируют напряженность.

29 июня министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что России удалось максимально минимизировать негативные последствия пандемии коронавируса для экономики страны. Он также уточнил, что расходы на национальную экономику повысились по сравнению с докризисным планом на 17%, на социальную политику — на 10%.

В тот же день Песков подчеркнул, что в настоящее время в России наблюдается положительная динамика в сфере экономики. Он подчеркнул, что страна начинает выходить из кризиса.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − восемь =