Коронавирус переместился в провинцию

0 0

Коронавирус переместился в провинцию

Ханты-Мансийский автономный округ, Адыгея, Красноярский, Алтайский край и Астраханская область — эти регионы назвал министр здравоохранения Михаил Мурашко, отмечая самые неблагополучные российские территории с точки зрения заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Темпы распространения инфекции замедляются, констатировала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее данным, если несколько недель назад прирост заболеваемости достигал 37% за неделю, то теперь речь идет только о 2%. «Наиболее серьезные темпы прироста заболеваемости мы видим сегодня и пациентов под наблюдением — это Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край, Адыгея, Алтайский край и Астраханская область»,— отчитался министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией в пятницу.

В Красноярском крае на этой неделе несколько раз был побит рекорд суточного прироста заболевших. По данным федерального оперштаба на 18 июля, в регионе 505 новых случаев COVID-19 — это пятый показатель в России после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Нижегородской области. Предыдущий рекорд (+504 за сутки) в Красноярском крае был зафиксирован в мае 2020 года, тогда в регионе произошла вспышка коронавируса среди вахтовиков.

В последние две недели в социальных сетях несколько раз появлялась информация о недостатке кислорода в больницах края.

Так, 14 июля находящийся на кислородной поддержке житель Красноярска Василий Дамов опубликовал на своей странице в Facebook сообщение о перебоях с поставкой этого газа в коронавирусном отделении больницы скорой медицинской помощи. В министерстве здравоохранения края информацию о перебоях опровергли: «На текущую дату запас кислорода имеется на 1,5–2 суток, существующий контракт с поставщиками позволяет не только обеспечивать текущую потребность, но и пополнять резерв». В ведомстве отметили, что в стационаре есть аварийный запас «на непредвиденные случаи». Всего в больнице проходят лечение около 800 пациентов, около половины из которых нуждаются в кислороде.

В июле вспышки коронавируса произошли в трех детских оздоровительных лагерях Красноярского края. В пятницу краевая прокуратура организовала проверку в связи с заболеванием 18 детей в муниципальном автономном оздоровительном учреждении «Сокол» в Ачинском районе. «Дети вывезены с территории оздоровительного учреждения, в настоящее время проходят лечение, проведена дезинфекция территории и помещений лагеря»,— говорится в сообщении прокуратуры.

В Алтайском крае ежедневный рост числа заболевших фиксируется с начала июня. По данным оперативного штаба региона, за последние сутки зарегистрировано 268 новых случаев COVID-19, умерло 15 человек.

При этом Алтайский край, по данным Анны Поповой, вошел в число регионов с низким охватом тестирования населения на коронавирус.

В последний раз такое количество суточных заболевших в регионе фиксировали в октябре 2020 года. Тогда край по числу новых случаев занимал шестую строчку в России и готовился переводить под ковидные госпитали школы и торговые центры.

На утро 18 июля первую дозу вакцины от коронавирусной инфекции в крае получили 126,7 тыс. человек, полностью привиты 308,2 тыс. человек. Обязательная вакцинация в регионе официально не вводилась. Между тем в Барнауле на 11 июля был запланирован пикет против принудительной вакцинации от COVID-19. «Нам рассказывают, что заставляют вакцинироваться учителей, продавцов магазинов, сотрудников компаний и организаций. Такая инициатива идет от работодателей. Я тоже работаю в коммерческой структуре, и нам работодатель сказал, что либо вакцинируйтесь, либо ищите медотводы. Последствия могут быть вплоть до отстранения»,— рассказывала “Ъ” один из организаторов.

По словам собеседницы, власти Барнаула сначала согласовали пикет на 100 человек., но позже это решение отозвали. В пресс-службе мэрии такое решение объяснили “Ъ” вступлением в силу нового указа губернатора Виктора Томенко о запрете массовых мероприятий.

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

В Астраханской области с начала июля ежедневный прирост заболевания составляет более 200 человек. По данным на 17 июля, было зафиксировано 253 новых случая инфицирования. Коэффициент распространения несколько снизился по сравнению с концом июня, когда он доходил до 1,77 (26 июня) и 1,84 (27 июня). Сейчас показатель в среднем составляет 1,1 (1,16 — 17 июля). Всего с начала пандемии в Астраханской области зарегистрировано 39710 случаев заражения COVID-19. Скончалось 944 человека. Около десятка человек умирают ежедневно (17 июля — 10 человек, 16 июля — восемь). В стационарах находится 1291 человек, еще 4212 человек лечатся амбулаторно. В области 1600 коек для больных COVID-19.

С 12 июля, согласно постановлению правительства региона, возвращена часть ограничительных мер: заполняемость залов на массовых мероприятиях может быть не более 50%, развлекательным заведениям и общепиту (кроме точек на вокзале и в аэропорту) запрещено работать с 23:00 до 6:00.

С 8 августа при посещении спортобъектов, ресторанов и кафе, заведений культуры необходимо будет предъявлять QR-код.

Чтобы заселиться в санатории и гостиницы, необходимо иметь сертификат о сделанной прививке (оба компонента), ПЦР с отрицательным результатом (с давностью сдачи анализа не более трех дней до вселения) или справку о перенесенном заболевании COVID-19 (со дня выздоровления должно пройти не более шести месяцев).

В Республике Адыгея ежедневно выявляется от 25 до 41 случая COVID-19, при этом в период стабилизации заболеваемости (март—июнь текущего года) количество заболевших за сутки не превышало 9 человек. Всплеск заболеваемости начался в двадцатых числах июня. На прошлой неделе в городской больнице Майкопа был открыт ковидный госпиталь на 100 мест, всего в регионе развернуто 320 коек для лечения больных с коронавирусной инфекцией.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации правительство республики ввело ограничительные меры: ужесточен контроль за соблюдением социального дистанцирования и масочного режима, приостановлено проведение культурно-досуговых, зрелищных, спортивных мероприятий, а также свадеб, под запрет не попали мероприятия, проводимые органами власти, но участники разрешенных мероприятий обязаны предъявлять сертификат о вакцинации, или справку о перенесенной болезни, или отрицательный ПЦР-тест. Такие же требования предъявляются к заселяющимся в гостиницы, а также к посетителям спортзалов и фитнес-центров.

Предприятия и организации, оказывающие услуги населению, к 19 июля 2021 года должны обеспечить допуск к работе с гражданами только лиц, не более полугода назад переболевших или привившихся против коронавирусной инфекции, остальные сотрудники переводятся на дистанционный способ работы.

В ХМАО с начала лета суточные показатели заболеваемости выросли почти в пять раз, из-за чего власти региона расширяют коечный фонд. По данным на 15 июля, в регионе развернуты 1908 коек, из них заняты 1467. Кроме того, в округе растет количество летальных случаев от COVID-19. Так, за полтора месяца от инфекции скончались 80 человек, при этом за всю весну от коронавируса погибли лишь 40 югорчан. Рост заболеваемости власти Югры объясняют появлением на территории округа мутаций индийского, британского, южноафриканского и штаммов COVID-19. С начала пандемии коронавирус подтвердился у 62 865 жителей ХМАО, из которых 59 618 югорчан уже выздоровели, 878 пациентов скончались.

Дарья Решетникова, Новосибирск; Илья Смирнов, Екатеринбург; Сергей Петунин, Саратов; Анна Перова, Краснодар

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 4 =