МИД заявил о невозможности для Лондона выкрутиться из ситуации с Defender

0 0

МИД заявил о невозможности для Лондона выкрутиться из ситуации с Defender

Фото: REUTERS/Ministry of Internal Affairs of Georgia

Поведение Великобритании в ситуации с эсминцем Defender не оставляет Лондону шанса выкрутиться, это провокация, заявила 26 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

«Все прописано в соответствующих конвенциях, которые регулируют морское право. Существует целый сонм документов, положений, толкований, которые входят в понятие «морское право», — сказала дипломат.

Как она напомнила, всегда есть возможность выйти из ситуации, так как работают дипломатические каналы, специальные каналы, есть разные форматы.

«И ситуация сейчас с эсминцем доказывает, что все каналы, существующие для специальной связи между государствами, заблокированы с натовской стороны. Просто заблокированы», — подчеркнула она.

Накануне Захарова сообщила, что инцидент с британским кораблем Defender в Черном море является классической провокацией. Она напомнила, что начальник штаба обороны Великобритании Николас Картер признал, что данный инцидент мог создать риск «необоснованной эскалации». Допустил вероятность столкновения и посол России в Лондоне Андрей Келин. 26 июня он отметил, что кошмар состоит в том, что политическую позицию пытаются подкрепить военной провокацией.

В среду Минобороны РФ заявило, что британский эсминец Defender пересек российскую границу в районе мыса Фиолент в Крыму.

23 июня Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановили за нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца. Корабль вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − 4 =