Мишустин и премьер Белоруссии обсудили противодействие санкциям

0 0

Мишустин и премьер Белоруссии обсудили противодействие санкциям

Фото: РИА Новости/Андрей Александров

Премьер-министры России и Белоруссии Михаил Мишустин и Роман Головченко провели телефонный разговор, во время которого обсудили углубление интеграции в рамках Союзного государства. Об этом сообщили в пресс-службе российского правительства в четверг, 15 июля.

«Главы правительств рассмотрели актуальные вопросы российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества, включая взаимодействие в промышленной и энергетической областях», — говорится в сообщении.

Стороны также обсудили график предстоящих контактов по правительственной линии.

В пресс-службе белорусского правительства, в свою очередь, сообщили, что премьеры затронули вопрос реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи президентов России и Белоруссии, по противодействию санкционному давлению, передает «БелТА».

Уточняется, что Мишустин и Головченко также обсудили реализацию договоренностей по углублению белорусско-российской экономической кооперации.

14 июля пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт сказала, что президенты России и Белоруссии поручили правительствам своих государств создать совместный план, позволяющий противодействовать санкциям со стороны Запада. По словам Эйсмонт, политики также обсудили вопрос снятия остающихся барьеров на поставки продукции из Белоруссии, в том числе в сфере госзакупок.

На следующий день представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил информацию, отметив, что после встречи президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко были даны поручения правительству о проработке вопросов поддержки Минска на фоне санкций Запада.

13 июля Путин и Лукашенко встретились в Санкт-Петербурге. В ходе переговоров белорусский лидер заявил, что Белоруссия выдержит все санкции, которые в отношении нее вводятся странами Запада. По его словам, важным фактором является сохранение связи с Россией. Как подчеркнул белорусский лидер, западные страны перешли к индивидуальному террору в отношении народа его страны.

Ранее, 1 июля, Лукашенко также указал на то, что Россия и Белоруссия подвергаются «неприкрытому экономическому и политическому прессингу». Глава республики считает, что целью Запада являются сдерживание развития, срыв интеграционных проектов и смена курса Минска. В свою очередь, Путин в телефонном разговоре с Лукашенко выразил солидарность с Белоруссией, противостоящей односторонним нелегитимным санкциям со стороны стран Запада.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу — россиянку Софью Сапегу — задержали.

14 июля стало известно, что санкции в отношении Белоруссии поддержали еще пять стран, не входящих в Евросоюз.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × один =