Москва попрощалась с QR-кодами

0 0

Москва попрощалась с QR-кодами

Мэрия Москвы с 19 июля отменила систему пропусков в рестораны, оставив горожан и специалистов в недоумении. Врачи называют решение преждевременным, политологи — вынужденным. А бизнес, который местами потерял 80% выручки, не рассчитывает на быстрое восстановление. Зачем вводили и почему свернули систему QR-кодов? С подробностями — Иван Корякин.

«Ну и зачем же я прививался?», — теперь сокрушаются некоторые москвичи. Многие только получили свои долгожданные QR-коды и даже не успели ими воспользоваться. Но это лишний раз напоминает — механизм стимулирования вакцинации оказался рабочим. Первый компонент в Москве получили почти 4 млн человек. Полный цикл прошли более 2 млн. Задача выполнена, заявил Сергей Собянин.

Правда, не полностью, считает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко: «Если нет должного уровня доверия населения к государству, то вступают в силу некие побудительные меры. Они в какой-то степени ущемляют права граждан. Сначала ввели QR-коды, потом говорили о других ограничениях. Все это в совокупности показало, что власть настроена решительно. А вот разброд и шатания показывают, что, честно говоря, власти это не особо нужно».

Хотя заболеваемость в Москве действительно идет на спад. Смертность рекордная, но она отражает статистику двухнедельной давности. Тем не менее, решение о снятии ограничений выглядит неожиданным. Ведь если это был метод стимулирования вакцинации, зачем было от него отказываться?

Темпы иммунизации населения теперь упадут, говорит директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович: «Некоторые люди сделали прививку из-за необходимости получить QR-код или из-за боязни. Если исчезнут отрицательные стимулы, то останется только позитивная информация о том, что такое вакцины, как они действуют.

Но число людей, которые будут вакцинироваться благодаря позитивным стимулам, суммарно будет меньше, чем и негативным, и позитивным».

Мэр отдельно поблагодарил рестораторов за вклад в прививочную кампанию. За такое стимулирование им пришлось расплачиваться собственными убытками в первую очередь. За месяц ограничений выручка заведений Москвы без веранд упала на 60–85%, подсчитали в Минпромторге. Продолжать такими темпами было просто опасно, сообщил “Ъ FM” замглавы ведомства Виктор Евтухов: «Выручка некоторых точек, прежде всего быстрого питания, не упала, а даже значительно прибавилась. Но мы же не хотим, чтобы у нас весь общепит состоял из одного McDonald’s и пиццерий. Все-таки есть очень много кафе, семейных ресторанчиков, куда люди привыкли ходить. Не хотелось бы, чтобы они закрывались. Поэтому, как только темпы иммунизации позволили, власти столичного региона и Московской области приняли важное решение по отмене кодов».

Правда, власти столичного региона оценивали падение выручки иначе — не 80%, а 15-20%, говорил в начале месяца заместитель мэра по вопросам экономической политики Владимир Ефимов. Он тогда упрекнул некоторых рестораторов в «играх с общественным мнением» и «злоупотреблениях». Некоторым заведениям, видимо, в подтверждение этих слов пришлось и вовсе закрыться или уйти в вынужденный отпуск, чтобы не работать себе в убыток.

Отмене ограничений рестораторы, конечно, рады, правда, впереди август — худший месяц лета из-за отпусков, — да и сколько придется радоваться, непонятно. Ведь власти становятся все более непредсказуемы в своих действиях.

Но отмена QR-кодов, видимо, стала сюрпризом и для самой мэрии, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Вопреки традиции, Собянин не публиковал постов ни на сайте, ни в Telegram, которые разъясняли бы эти решения. Это шаг, совершенный под федеральным давлением. Считалось, что, возможно, у власти есть план к середине-концу августа снять часть ограничений для того, чтобы перед парламентскими выборами начать нагнетать социальный оптимизм. Тем не менее, произошел какой-то испуг, связанный либо со сломом в обществе, либо с усилением Собянина. По сути, повторяется июнь 2020 года, когда внезапно были отменены большинство ограничительных мер накануне голосования по Конституции».

Такая непоследовательность, как говорят собеседники “FM”, едва ли добавляет темпов прививочной кампании, цель которой, к слову, уже не 60%, а 80-90% защищенного населения. Зато те, кто по разным причинам не хотят входить в это число, теперь могут не переживать по поводу похода в ресторан. Непонятно, правда, как быть тем, кто сделал татуировку с QR-кодом.

Владислав Викторов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 4 =